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Apfelkuchen

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Apfelkuchen mit Streußel


Zutaten für: eine quadratische Form, etwa 30 mal 30 cm       Backzeit: 45 Min.

250 Gramm Butter 125 eher weich, 125 eher gekühlt
290 Gramm brauner Zucker
330 Gramm Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Natron
4 Teelöffel Zimt alternativ Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
50 Gramm Haferflocken kernige
1 Becher saure Sahne 200 Gramm
2 Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten
Vanille gemahlen

 
Für den Kuchenteig 125 Gramm weiche Butter mit 150 Gramm braunem Zucker cremig rühren. Nacheinander die 2 Eier unterheben und immer weiter rühren.

280 Gramm Mehl mit Natron, Salz sowie 2 Teelöffeln Zimt mischen und zusammen mit der sauren Sahne zur Butter-Zucker-Masse geben.
Wenn ihr mögt, fügt noch etwas Vanillepulver hinzu. Sobald der Teig homogen ist, auch die Apfelstückchen unterheben.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte eckige Form oder auf ein Backblech geben und glatt streichen.
Für ein Backblech in normaler Größe ist der Teig etwas zu wenig; in diesem Fall wird der Apfelkuchen recht flach.
Für die Haferflocken-Zimt-Streusel 125 Gramm Butter (am besten aus dem Kühlschrank und in Stückchen geschnitten)
mit 60 Gramm Zucker, 2 Teelöffeln Zimt, 75 Gramm Mehl sowie 50 Gramm Haferflocken verkneten.

Mit den Händen zu Streuseln formen und auf dem Teig verteilen.

Den Apfelkuchen für etwa 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Während der Kuchen danach abkühlt, könnt ihr den Zuckerguss vorbereiten;
der Kuchen schmeckt aber auch "pur" sehr gut. Für den Guss in einem kleinen Topf 2 bis 3 Esslöffel Wasser mit den restlichen 80 Gramm Zucker
und evtl. etwas Vanillepulver verrühren und erhitzen, sodass der Zucker schmilzt.

Zuletzt den Apfelkuchen damit bestreichen.


Viel Spaß beim Backen

Zum Ausdrucken

 


Das passende Gewürz finden Sie hier:

Zimt gemahlen

Natron

Vanille gemahlen


Lebkuchengewürz


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